Пьяный матрос

Термоядерное завтра


.

10 декабря институт физики плазмы имени Макса Планка сообщил, что немцы запустили стабильную термоядерную реакцию. Вообще, реакция  не постоянная и реактор будет работать по 30 минут с целью подготовки нового уже коммерческого аппарата.

Вообще термоядерных проектов в мире полно, самым известным является проект ИТЕР, который ведут Россия, Индия, Китай, Америка, Япония и Евросоюз. Но в современных условиях интернациональный характер проекта желает этот проект не реализуемым. как говорил Лемке: «Это не надо всем, это надо одному!».

Есть конспирологическая идея насчет того, почему дальновидные американцы отменили эмбарго на разработку и экспорт собственных углеводородов, который действовал в Америке с 70-х годов прошлого века. Говорят, что они уже добились чего-то такого термоядерного и безуглеродного и теперь им нужно продать нефть, пока она вообще что-то стоит. Американцы, помимо прочего, мировые лидеры по запасам гелия. Россия до 90-х годов прошлого века была на втором месте, по потом все с успехом продали корейскому Самсунгу и всем, кто хотел, а остатками надули шариики в Москве: городу нужен праздник.

 

 

Антиклерк - портал

Москвография - фотографии Москвы

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Пьяный матрос

Сверхзвуковой прыжок с парашютом


.

14 октября 2012 года австрийский парашютист 43 лет от роду Феликс Баумгартнер при поддержке Red Bull совершил потрясающий подвиг, от которого кровь стынет в жилахпрыгнул с парашютом с высоты 39 км. Воткрытый космос он поднялся на стратостате и прыгнул на землю из открытого космоса.

Можно искренне восхищаться мужеством Баумгартнера и людей, которые подготовили этот прыжок. Но следует отметить, что высота в 19 и 22 км была покорена советскими стратонавтами почти за 80 (!) лет до описываемого прыжка. Первым был полет стратостата СССР-1 с экипажем под командованием командира Прокофьева.

СССР-1

Экипаж второго аппарата «Осовиахим-1» стартовал 30 января 1930 года. Экипаж составили инженеры Андрей  Васенко, Павел Федосеенко и Илья Усыскин. Последний был молодым физиком, ученым академика Йоффе. Его задачей было исследование космических лучей.

В 9.07 «Осоавиахим-1» начинает подъём. Через девять минут экипаж передаёт первую радиограмму «Слушайте, слушайте! Говорит «Сириус»! Высота 1600 м. Прошли облака. Температура минус 3 градуса». Метеорологи на земле вздохнули с облегчением — прогноз погоды точен; обледенение стратостата исключено. Достигнув высоты 6500 м, стратонавты приступают к исследованиям, берут первую пробу воздуха, делают записи в бортовом журнале.

В 9.32 аппарат набирает высоты 15 км. Внизу сплошная облачность, определить направление не удается. Оболочка стратостата принимает шарообразную форму. Плохо работает поглотитель углекислоты и влаги; это обстоятельство не раз отмечается в бортовом журнале.

В 10:14 «Сириус» докладывает о высоте 19 км. Через час в 11:16 побит рекорд, достигнута высота 20,5 км. Последняя радиограмма пришла в 11:46 с высоты в 20,6 км. Остальные события восстановлены по записям в дневнике.

В 12.33 аппарат достиг высоты 22 километра, держался на этой высоте 12 минут и в 12.45 пошёл на медленное снижение. Для обеспечения спуска один из членов экипажа держит открытым клапан в течение трёх минут. Но стратостат, прогретый яркими лучами солнца, не торопится идти вниз. Только через три четверти часа начинается безостановочный, пока ещё медленный, не внушающий никаких опасений спуск. Под влиянием нагрева от солнца «Осоавиахим-1», несмотря на значительный выпуск газа через клапан, снижается медленно. В 15 часов стратостат находится ещё на высоте 18 км. Солнце идёт к горизонту; создаётся опасность быстрого спуска как от уменьшения интенсивности нагрева оболочки аэростата солнцем, так и от обтекания оболочки холодным воздухом при спуске (температура наружного воздуха порядка минус 50 градусов). До высоты 17800 м «Осоавиахим-1» снижался со скоростью 1 м в секунду. На высоте 14300 м, за 50 минут до катастрофы, стратонавты, ещё не подозревая об опасности, берут на исследование двадцатую по счёту пробу воздуха. Затем скорость спуска медленно нарастает, на высоте 13400 м она составляет уже 2 м в секунду; идёт охлаждение газа. В 16.00 «Осоавиахим-1» всё ещё в стратосфере. В 16.01 в бортжурнале появляется неразборчивая запись о балласте. За несколько минут до гибели Васенко пишет «Альтиметр, 13 400 м. Время 16.05. Идём вниз. 16.0… Солнце ярко светит в гондолу. Красота неза… 16.13,5. Альтиметр, 12000 м». Высота 12 км; температура газа приближается к температуре наружного воздуха; подъёмная сила газа вследствие этого резко уменьшается. Для спасения положения требуется сбросить 720-800 кг балласта; на борту же, включая аварийный балласт, всего 420 кг. Но даже имевшийся балласт не использован.

Скорость снижения стратостата с 12 км до земли около 15 м в секунду. На высоте 1500-2000 м, по заключению специальной комиссии, стропы аэростата оборвались, не выдержав динамической перегрузки. Гондола отделяется от оболочки и, всё убыстряя движение, начинает падать на землю. Выбраться через люк наружу и воспользоваться парашютами уже невозможно.

Экипаж в период снижения в течение девяти с половиной минут находился в беспорядочно вращающейся кабине, ударяясь о приборы. По мнению комиссии, «начало катастрофы должно быть отнесено к высоте, превышающей 8 километров, поскольку в противном случае пилоты имели бы возможность открыть люк или хотя бы разбить стёкла иллюминаторов и выбросить балласт, бутылки кислорода и другие предметы внутренней аппаратуры гондолы и пытаться спастись на парашютах». В 16.23 (или двумя минутами раньше) стратостат ударился о землю. «Осоавиахим-1» упал в 470 километрах от места старта, у самой околицы мордовской деревни Потиж-Острог Инсарского района.

Подъём на высоту 20500 м при всей напряжённости не создавал угрозы аварии; подъём до 22000 м неизбежно вел к фатальному исходу.

В Саранске на вокзальной площади советским героям поставлен памятник, а улица Васенка есть чуть не в каждом городе.

Стратонавты

Антиклерк - портал

Москвография - фотографии Москвы

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Пьяный матрос

МГТС: любовь идет по проводам


.

Каких только интернетов у нас не перебывало. Все работали одинаково плохо и не каждый день. В каждой поддержке нам сообщали о важности наших обращений и предлагали оценить их высочайшие услуги. В итоге привыкли мы к старенькому adsl-евскому телефонному интернету от МГТС: скорость не бешеная, но достаточная и более-менее стабильная.

Потом они вынудили нас подключиться к оптоволокну. Капали на мозг два года, извели и вынудили. Интернет стал на копейку быстрее, но пропадать стал чаще. В поддержку звоним чаще чем родственникам. Сменили три рутера. Получаем вот такие сообщения.

2015_12_10_15.19.17 copy

Казалось, плакать бы о чем: интернет и идет к нам по проводу, причем оптическому.

Антиклерк - портал

Москвография - фотографии Москвы

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Пьяный матрос

Зима не будет


.

Менять консцю. Абизательно! Чтоб подходила по всем параметрам. Игрек-хромосома Адама: в составе ДНК киргизов — 63 и 50 процентов ирадн-альфа капля группа крови.
Вотото мы щас вотото мы не боимся Владимиру Владимировичу пишем, они уже ответ дают! К этому же! Как говорится — согласен!

Код будушего! Код будушего! На западе смотрите, что творится! Момент инициации, момент тотального квантового скачка! О квантовом скачке сейчас идут отчеты науки.

Антиклерк - портал

Москвография - фотографии Москвы

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Пьяный матрос

Пенсионный фонд бессилья


.

Пенсионный фонд России – как бабка на лестнице: шла-шла, стоп, встала. Достала мобильник, пожевала дужку очков, дальше пошла. Женщина, конечно, с жизненным опытом, но в целом, — нетолошная.

Как-то в трепетный канун нового 2014 года разнеслись слухи о «последней возможности отнести свои пенсии в негосударственные фонды», чтобы получить на них чуть ни 6% дохода.

Зная не понаслышке примерные объемы средств, которые ПФР вбухивает на информационную работу, мы посчитали, что будет свинством не прислушаться к призывам пенсионных командиров, выбрали время и пошли в Сбербанк.

Подписали там заявления и пошли зарабатывать пенсию.

Прошло полгода, когда, зайдя в Сбер по постороннему вопросу, мы узнали, что никаких пенсионных счетов там у нас нет. Сберовцы и пенсионная братия не смогли разобраться в своих протоколах и плюнули на то дело, — без нас хлопот полно.

Мы сказали, ребята, давайте хоть попытаемся. Удивленные нашей настойчивостью, банковские клерки послали нас опять в ПФР, чтоб нам дали номерные направления. ПФР эти номера нам сказал (если он не обманщик), на что мы положили еще пару месяцев жизни и опять пришли с ними в Сбер. Шел май 2014.

Прошел год, когда жена, заглянув в личный кабинет пенсионного фонда, обнаружила, что «Средства инвестируются в ВЭБ УК (РАСШИРЕННЫЙ)». Мрак. Результатом очередного похода в Сбер стало пожимание плечами тамошних умельцев и что-то несусветное о том, что «пенсионный фонд отклонил нашу заявку».

— Как отклонил? Вот заявления, вот номера, что все зарегистрировано, принято, получено и прочее?
— Знать не знаем, уточняйте у них.

Наступил трепетный канун 2016 года. Мы собрались всей нашей молодой семьей и дошли-таки опять до отделения пенсионного фонда в Беляево. Нас приняла симпатичная женщина домашнего семейного вида. На стене прикноплено распечатанное на простом листе сообщение, что данный стол – это окно №1. За двумя другими столами в кабинете сидят две другие сотрудницы юрского периода. Одна ведет прием с пожилой дамой, вторая внимательно заглядывает в какую-то бумагу и время от времени богобоязненно тыкает пальцем в клавиатуру.

— Как же так происходит?
— Не знаем. Удивительно. Узнавайте.
— У кого?
— Не знаем.

Подали очередное заявление на передачу накопительных наших сиротливых пенсий в АО «Негосударственный фонд Сбербанк». Что-то будет дальше?

С каждым днем во мне крепнет чувство, что хитрожопые НАТОвцы внедрили своих агентов во все сферы нашей гордой страны: в поликлиники, в банки, в страховые конторы, в аптеки, в такси, в кадровые агентства и благотворительные фонды, в ФСКН, в думу, в платные клиники, в ГИБДД, в торговлю, в перепродажу автомобилей, в гимнастические залы, в топ-менеджмент крупнейших компаний, в церковь.

Только это не НАТОвцы. Это наш христианнейший народ, который всеми силами, любыми правдами и неправдами старается пристроить свои жопы в любом месте за любую зарплату и сделать всё для того, чтобы ничего не делать и никогда с этого места не сойти.

Не хотите работать, дайте дорогу другим, сволочи! И как можно за сотни миллионов рублей снимать такое лживое мармеладное говно?!

Антиклерк - портал

Москвография - фотографии Москвы

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Пьяный матрос

Александр Галич. Городской Романс (Тонька)


Слушать звук. Александр Галич. Городской романс.

…Она вещи собрала, сказала тоненько:
«А что ты Тоньку полюбил, так Бог с ней, с Тонькою!
Тебя ж не Тонька завлекла губами мокрыми,
А что у папи у её топтун под окнами.

А что у папи у ее дача в Павшине
А что у папи холуи с секретаршами,
А что у папи у её пайки цековские
И по праздникам кино с Целиковскою!

А что Тонька-то твоя сильно страшная —
Ты не слушай меня, я вчерашняя!
И с доскою будешь спать со стиральною
За машину за его персональную…

Вот чего ты захотел, и знаешь сам,
Знаешь сам, да стесняешься,
Про любовь твердишь, про доверие,
Про высокие про материи…

А в глазах-то у тебя дача в Павшине,
Холуи до топтуны с секретаршами,
И как вы смотрите кино всей семейкою,
И как счастье на губах — карамелькою!..»

Я живу теперь в дому — чаша полная,
Даже брюки у меня — и те на «молнии»,
А вино у нас в дому — как из кладезя,
А сортир у нас в дому — восемь на десять…

А папаша приезжает сам к полуночи,
Топтуны да холуи тут все по струночке!
Я папаше подношу двести граммчиков,
Сообщаю анекдот про абрамчиков!

А как спать ложусь в кровать с дурой с Тонькою,
Вспоминаю той, другой, голос тоненький.
Ух, характер у нее — прямо бешеный,
Я звоню ей, а она трубку вешает…

Отвези ж ты меня, шеф, в Останкино,
В Останкино, где «Титан» кино,
Там работает она билетершею,
На дверях стоит вся замерзшая.

Вся замерзшая, вся продрогшая,
Но любовь свою превозмогшая!
Вся иззябшая, вся простывшая,
Но не предавшая и не простившая!

1962

Александр Галич. Красный треугольник

 

Антиклерк - портал

Москвография - фотографии Москвы

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Пьяный матрос

Красиво в Мордовии

Паракино

Мордовию называют страной вечнозеленых помидоров: они плохо вызревают в местном климате. Зато леса тут растут очень хорошо. Настолько, что с определенного момента Мордовия упоминаема в культурной среде в контексте лагерей, во множестве упрятанных в тех самых лесах.

Паракино

Паракино

Паракино

Больше фото


Антиклерк - портал
Москвография - фотографии Москвы
Facebook
Twitter
ВКонтакте

Пьяный матрос

Август 1991

Август

Прошла четверть века с августа 1991. Почти каждый год в это время газеты наполнялись воспоминаниями очевидцев. Про Россию, которую мы потеряли и, наоборот, про Россию, которую обрели. Рассказы про то, как защищали Белый дом, про то, как его брали, сколько полегло и кто куда бежал при обстреле. Потом наступает ноябрь и вспоминали 1993. Опять же: кто куда бежал и как грузовиком заехали в Останкино.

Collapse )




Антиклерк - портал
Москвография - фотографии Москвы
Facebook
Twitter
ВКонтакте

Пьяный матрос

Московские бабки желают нам сдохнуть

бабка


Москва славится обилием психов. Мы регулярно видим их вокруг себя. Есть тихие, как, например, "ветеран". Это парень, всегда одетый как Рембо и тусующийся у кулинарии на Профсоюзной. Он говорит командирским голосом что-то непонятное воображаемым людям, машет руками, указывая направление атаки, но в целом, он безобиден. Иногда он пропадает и мы даже начинаем волноваться.

Другой тип - скрежещущие зубами дамы в возрасте. Бывают трезвого вида, бывают немножко ханыжные. Всех ненавидят, иногда громко, иногда тихо. Если обойти стороной - даже не плюнет в тебя.

Бывают нормальные, культурные, социализованные пожилые леди, напоминающие королеву Англии, но которые легко срываются на визг, когда, например, перейдешь им дорогу с велосипедом. При этом они вслух желают тебе смерти. Набожные, воспитанные тетьки и бывшие комсомолки.

Но вчера произошел случай, который, реально поставил нас на грань. Бежим с женой в Тропаревском парке. Там всегда полно гуляющих и полно собак. Почти всегда и те, и другие - это очень добрые и ласковые создания. Собаки заинтересованно тянут к нам носы, а мелкие джекрасселы норовят потрогать нас своими мягкими лапами. Редко бывает такое, что нас облаивают. В основном - это либо собаки без ошейников и хозяев, либо - мелкие и вздорные чихуахуа, которые, в принципе, склонны к агрессии и истерии.

Но тут другое. Пробежали 6 км, возвращаемся домой, выбегаем из парка во дворы. Время - ровно полдень, солнце светит, лес, птицы, красота. Впереди, метрах в 30 стоит пожилая тетка, которая держит на поводке огромного желтого мастиффа, а вокруг бегает серый пудель.

- Пошел в сторону! - кричит она кому-то.
Не останавливаюсь, бегу, оглядываюсь, чтобы понять, кто попал в немилость. Вокруг никого. Понимаю, что, кажется - орут мне.

- Чего? - кричу ей.

В ответ льется грязная брань, пудель начинает наскакивать на меня и орать во все горло, норовя цапнуть. Я, как могу, отпинываюсь, мастифф стоит на задних лапах и тоже орет в мою сторону, сдерживаемый только очень ненадежными руками пожилой психички.

Жена стоит метрах в десяти ни жива, ни мертва, я делаю знак рукой, чтоб уходила, пытаюсь говорить с собачницей.

- Пошли вон отсюда, чтоб вас тут больше не было, бегать вам больше негде! Мать-перемать-распроемать!

Ну и много про нас, нашу судьбу, срок жизни, место под солнцем, наши душевные качества и все такое.

Обходим большим кругом и пятясь, пытаемся уйти. В голове ясная мысль, что она готова спустить мастиффа, а у меня с собой ничего, даже ключей. Только GPS на веревке. Я его уже снял с шеи, намотал как кистень, но понимаю, что отбиться это не поможет.

Короче, еле ушли.

Ребята, мы любим собак, в нашем подъезде живет десяток и все - наши друзья. Но, глядя на такое, я понимаю, откуда берутся догхантеры. Жизнь, счастье, здоровье и будущее целой нашей семьи моталось на поводке старой бабы и зависело только от ее решения. Я вижу в этом определенную несправедливость и произвол.

Животные - отражение своих хозяев, а бездомные животные - их жертва. Люди в Москве сходят с ума сами и сводят с ума собак. Это пугает. И вот вопрос самозащиты теперь встает в новом ракурсе.


Антиклерк - портал
Москвография - фотографии Москвы
Facebook
Twitter
ВКонтакте